首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>感悟母校>>正文

 

母校,永远的家
2015-04-23 09:36 信息学院2002届校友 张超 校友征文比赛   (点击: )

 

清清湖水,幽幽荷香,芳草翠绿,花开芬芳。初识工程学院,这是她给我的第一感受。  

2008年,还沉浸在奥运喜悦中的我独自踏上了求学的征途。从遥远的辽西小山村坐着绿皮火车一路来到繁华的大都市沈阳,兴奋、激动、迷茫、孤独,所有的情绪都汇聚在一起,直到我踏进了工程学院的大门,我悬着的心终于落地了。哦,这就是未来四年我要读书生活的地方么?怎么总感觉似曾相识?莫非早已注定了我与母校的缘分?初次见面,她是那么美丽,笔直宽敞的道路,高大宏伟的图书馆,郁郁葱葱的数目,还有那么多不知名的美丽的花,太美太美,让我迷醉。  

就这样,我开始了人生中最美好的大学生活。四年里,太多美好的故事发生,太多美丽充实的回忆。忘不了,在知识竞赛上,我们三个人代表班级获得了第一名时候的喜悦;忘不了,在辩论赛上,我被别人求追猛打,只问我的问题的时间就占了好几分钟;忘不了,一次社团活动中,紧张的我竟然想不起自己所要背诵的诗词的名字。也忘不了,迎新晚会上,作为会场工作人员的我从早到晚忙了一天都没吃上饭。直到晚上晚间结束后,都已经11点了,别人恐怕都已经进入梦乡了,我才开始我的早餐。  

美好的时光总是那么短暂,如白驹过隙,似流水无声。当我从院长手里接过那份梦寐以求了许久的学位证书的时候,我的心里百感交集。此时小小的证书仿佛有千斤的重量,足以让我用整个生命的力量去承受它的时候,我才突然意识到,就这样毕业了么?  

20127月,那个夏天依旧炎热,天空依旧很蓝,大学生活动中心楼顶的大钟依旧不辞辛劳地为全校师生报告着精准的时间,一群鸭子在湖里依旧欢快地戏水,图书馆里的座位还是那么紧张。然而,马上我就要对这一切说再见,与他们分别。  

坐在沈阳到成都的飞机上,感觉五脏六腑都在往下坠,原来我对这片土地的感情已经变得这么厚重,厚重到足以让我的心从万米高空坠下,坠落到人工湖里刚刚漏出水面的荷花瓣上。  

踏上工作岗位,才发现自己在学校所学也不过只是皮毛。但是我时时记得,我是工程的学子,无论做什么都要做到最好,绝不能给母校丢脸。我抱着一颗谦虚的心开始了新一轮发奋努力学习的过程,这期间,母校一直是我坚实的后盾,我多次和母校的恩师联系,向他们请教专业问题,每次都得到他们的鼎力支持,他们总是不厌其烦地帮我搜集资料,整理案例,有时候也会分享给我他们最新的想法和观点。在各位恩师的帮助下,我成长的特别快,我的表现也得到了工作所在单位领导的认可,他对我竖起大拇指的同时,也高度赞扬了工程学院是一所了不起的大学。  

时间对于一个人来说,只会让人变老,但对与母校,却让她变得更加年轻漂亮。在我上学期间,信息学院的F座建成并投入使用,那时候作为信息学院的学生的我那么兴奋。毕业只两年,当我再次回到母校,却惊喜的发现,教师公寓都已拔地而起,听恩师说不久就可以入住的消息,真是特别开心。这份喜悦和幸福,不只为了恩师们,也是为母校的快速发展而高兴!母校永远是那么青春活力,工程人永远是那么奋斗不息。  

每当看到明德致知,精工博学那八个鲜红的大字,心中总会涌起莫名的感动。简单的八个字,表达了工程人崇高的理想和追求,更是对人生,对社会,对事业,对生活的态度。校训,不只是在学校里激励我努力学习,发愤图强,它更成为我人生的路标,在漫漫旅途中,指引我向着正确的方向不断前行。  

行笔至此,一股暖流从心底涌出,弥漫开来,温暖了整个身体。母校,永远是花园里最美的那朵花,是寒冷冬日里最温暖的一杯热茶,是惊涛骇浪的大海上最明亮的灯塔,是我永远的家!  

千言万语也不能表述我对母校感情的万分之一,就让我把这浓烈的爱化作三声祝福!  

祝福,我亲爱的学弟学妹们,祝你们学业有成,前程似锦!  

祝福,我敬爱的恩师们,祝你们工作顺利,桃李满天下!  

祝福,我最爱的母校,愿你基业长青,更加辉煌!  

 

上一条:三棵松树
下一条:关于开展“我与母校共成长”主题征文比赛的通知
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975091  邮编:110136