首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>感悟母校>>正文

 

三棵松树
2015-04-23 09:40 机制C142 张柏绮 校友征文比赛   (点击: )

 

   春华秋实、夏收冬藏,时光总是在不经意间溜走,让人不知道用什么才能挽留,即便是在人生中最充满阳光和志气的青春,也时常不敢轻易挥霍。比起瞬息万变的人生,反倒是那站在校园门口的三棵松树,用不变的英姿,伴随我走过童年和青年。  

我不是聪明的人,从来不是,但父亲常说我要做勤奋的人、诚实的人、善良的人,男子汉要像一颗屹立在寒风中不畏缩的青松,父亲的话让我从小对松树有着特殊的情感。  

小时侯爸爸有很长一段时间,都在沈阳电力专科学校进行一个课程的培训,由于家中无人看管,爸爸只能将我带着身边。白日里爸爸上课,我就在校园里玩耍,始终陪伴我的就是校门口里面不远的那三棵青松和下面的一堆沙子。  

这是我最开心、印象最深刻的童年记忆,没人约束的疯玩,还有觉得离家很远的新鲜感。那三棵树总一动不动,微风吹来也不过是枝叶摇曳,主干从不摇摆。夏日里松树上会淌下黏黏的松脂油,淘气的我会抓些小虫子放在上面,虫子会被油脂包裹,我便很满足。父亲告诉我如果埋在地底下,沉积多年,这油脂便会变成名贵的琥珀,就像做人经过学习和积累就会成为珍宝。“你要成为珍宝吗?”爸爸问我,我总是不住地点头,“那你就要好好学习,拥有一技之长,成为有用的人。”听着爸爸的话,我就挖了一个坑把一个包着小虫子的松脂球,埋在了松树下,我想和它一起变成珍宝。  

我常常坐在台阶上等爸爸下课,看着学校里那些拿着书本匆匆走过的大哥哥们,听着学生们会讨论着某个问题,图纸、读书声、自由自在地玩耍,伴着呼吸中的松香味,这就是我印象中的我现在的母校。英俊、博智、挺拔、健壮这就是我印象中的年轻父亲。  

后来我上学了,父亲为我找了一个辽宁大学附近的补习班,每周爸爸都会骑一个多小时的自行车送我来这里上课。但是在上课之余,我的心里总还惦记着旁边电力学院里的那三棵松树,和我儿时埋下的“珍宝”。一天爸爸有事,要晚些来接我,我高兴极了,因为我终于有时间寻找我的珍宝了。这么多年过去了我不知道它还在不在,会不会已经被别人拿走了。  

当我再次走进这所学校时,一切都已经不再是我童年时的样子。那三棵松树傍边又站立了好多一样挺拔的松树,一排排站在那里显得是那样郁郁葱葱,就像一队卫士。但是以前土质的石子路不见了,换成了整齐的方砖路,教学楼好像也已经经过了重新粉刷。这时的校园比以前好像大了很多、漂亮了很多,学生也多了很多。不变地还是那些拿着书本匆匆而过的大哥哥们,是那些听上去一样朝气蓬勃的读书声,是那股飘散在我记忆深处的松香味。但是我已经不能再自由自在地玩耍,也没有找到我昔日埋藏的宝藏。来接我的父亲似乎背也不再那么挺拔,身体也不再那么健硕。  

时光继续流逝,到了考大学的年纪,父亲开始为我的高考志愿而整日思索,爸爸问我想要学什么?我说:“我要有一技之长,我要做对社会有用的珍宝。”终于我走进了如今的沈阳工程学院机械学院,我要在这里学会一技之长,完成我儿时父亲对我的期望。在来到这里之前,我得知这就是我记忆中那三棵提拔的松树所伫立的地方,我感到无比兴奋。我有一种走进了生命的轮回,瞬间穿越古今的快感。我的耳边又一次响起了,我当年听过的读书声,我似乎又一次闻到了,那阵阵飘来的松脂香,我似乎看见了我自己变成了研究问题、抱着书本匆匆走过的大哥哥。  

此时我们的学校已经发生了很大的变化,父亲告诉我这里已经不在一个专科院校,这里是拥有多个硕士学位授权点的高等学府,而且是省内唯一一所电力系统的专门院校。在这里我将学得可以安身立命的一技之长,而且我也一直是他心目中的珍宝。现在的学校规模恢宏,楼宇高耸、设备先进、师资强大。学校会越变越好,就像我会慢慢长大一样。我很有幸能够乐享母校首次创业成功的丰硕果实,并且将为母校的二次创业而贡献自己的一份力量,一想到这里我的血就无比滚烫,浑身上下都充满动力。  

开学那天,父亲开车把我送到学校,当他离开时,他用一种我从未见过的眼神凝望着我,我知道那眼神里,有他见证我成长的欣慰,有他对我今后学业的无限期望,有对儿子终将离家的不舍,也有他对人生走入中年的感慨。我拉住父亲,对他说:“爸,你看见种植在校园中一排排的松树林了吗?新树被种在了老树前面,老树把更好的阳光雨露让给了新树,新树也将成长起来为老树挡风遮雨。还记得小时候你培训时,常陪我玩的那三棵松树吗?我相信它们就在这树林深处,儿子已经长成大树了,但是你依就像松树一样长青不老。我若想你了便来看他们,你若想我了,便看看家附近的松树吧。”  

我和爸爸整整衣襟,留下了我在母校的第一张照片,照片的背景就是一直长在我心中的三棵松树。  

 

上一条:我与母校共奋进
下一条:母校,永远的家
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975091  邮编:110136