首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>感悟母校>>正文

 

请不要辜负了你的大学
2015-04-23 09:49 信息学院09级校友 苗怀强 校友征文比赛   (点击: )

 

   偌大的大学,小小的我,在刚一走进沈阳工程学院大学校门的那一刹那,我无法思考自己的未来将会是个什么样子,也不敢奢求自己能在我报考的专业技术上有多高的造诣,我只知道我必须要脚踏实地的走下去,我苦苦得到的大学生活就值得我把自己年华最好的那四年与之分享。站在仿佛与蓝天融在一起的校门下,我轻声地问自己我是谁,我来到这里为了什么,我与自己的理想又有多远,等弄明白了这些问题,我也许就不会辜负了我的大学生活。  

   人人都说学无止境,但是大学却还是一个人一生中最好的学习机会,它将是你最后一次把学生当成了是自己的职业的地方,我们当时都不需要关心太多的纷繁复杂,有的是充裕的时间畅游在知识的海洋里。从一进入了大学我就把它当成了是我的一生中必定要做好的一件事来做,我首先赶快与高中读书那时读死书、死读书的自己划清了界限,大学不是高中毕业后的蜜月期,即便你能体会得到太多的自由那也是学术上的活跃,即使有时候会感到孤单那也只是下一段旅程的磨练。  

   大学给了我们在学术追求上的自由选择的权利,一个人成就自己的个人梦想也在于他拥有知识的多少,当我第一次走进图书馆的时候就被它如此门类齐全的图书所吸引,我也知道了我还需要学习的东西真的很多很多。我给自己列了一个大学四年的读书计划,充实了我在课堂以外可以学到的知识,提高了我对自然世界的认识。我爱沈工的图书馆,图书馆成了我读大学四年的时间里用掉时间最多的地方,我也曾经感概过时间的流逝,尤其是在工作了以后,但想想当时只要一有时间就坐在图书馆二楼的自习室里看书学习,眼睛累了就对着窗外看红花绿叶,那种惬意,如果能再来一次我都愿意。  

  当我们进入大学,开始了一段新的学习生活,你首先要知道的是你是为学而来,为梦而至。四年时光说长不长,说短不短。对于那些上课睡觉,放学打游戏,晚上不熬夜的同学来说他们的大学生活弹指一挥间,开始于迷茫,结束于迷茫。而更多的有志青年是把大把的时间用在自己的学业之上,我曾以得到一等奖学金为荣,也为自己能够在校报上发表一篇热情洋溢的文章而兴奋。在不耽误学业的前提下,我还积极地参与到学生会工作和社团活动中去,在那里与志同道合的同学挥洒青春,见贤思齐。当我在了解到于川背起妈妈上学的感人事迹后,于川就成了我奋发图强的榜样,当我在考试成绩不理想的时候,考研明星秦久英就成了我学习的动力。当我们在不断地提升自己能力的时候,也要看到其他人的优点,吸取他们的经验,借鉴他们的学识,通过了解与沟通使得自己成为像他们那样的人,最终自己也会成为身边人的榜样。谦虚是一个大学生应该有的基本素质,不自以为是,不目中无人,与他人为敌,就是与自己为敌。  

   大学是一个自由的舞台,它教会了我们一技之长,从此我们便有了立命之本。对于那些活跃的青年人,也许你的特长也会成了你未来的职业。但这个舞台,拒绝的是懒惰的人,受欢迎的是勤奋的人,如果你不是富二代,懒惰只能把你变成了是一个活死人。1819岁,正直人生中年华最好的青春时光,如果在这个时候不热血,不拼搏,当你到了80几岁回首当时的自己的时候,那时的自己好像除了多了些日光浴晒晒之外也并无不同。  

   无论你的志向有多远大,脚踏实地才是关键,梦想有多大并不重要,重要的是你不是在做梦。在这个以能力为大的社会,最忌讳的就是说大话的人,他们眼高手低,把梦想说得比相声还便宜,从不俯下身子完成一行代码的编写,却坐着能像比尔盖茨一样创造微软的梦。从大学里走出来的互联网企业家如Facebook的马克和Twitter的杰克不是因为大学不好而中途退学,而是因为大学里没有什么能在教给他们才使得他们成为了成功人士。  

   你在大学学习,大学就是你的保护伞,你离开了大学,大学就是你坚强的后盾。这场聚会太美,但终有散场的一天,当我们进入社会,你的一言一行都起到了别人对你的大学的看法和认识的作用,在此之后的人生里,选择平凡也好,高贵也罢,但请不要对不起你的大学,那桃李不言下自 成蹊的 老师,关心的是你的拼搏不要太累,那朝夕做伴风雨共舟的同学,等待的是你刚进大学就说好的梦想。大学四年,一派美景,它是一个演绎经典的舞台,也是一个冲向梦想的弹簧,但你如果不知道你要扮演谁,舞台再大,也得不到金马影帝的桂冠,你如果不用力,脚底的弹簧再有弹性,也跳不进近水楼台。  

如今毕业已有五年的我,依然清晰的记得自己在毕业典礼上从张校长手中接过学位证书的那一刻,与四年前的他相比,额头上多了几道皱纹,眼神中也充满了慈爱。他语重心长的对我说:“昨天你以学校为荣,未来学校将会以你为荣,请不要辜负了你的大学对你的期望。我敢说我没有辜负了我的大学对我的期望,我也希望更多的毕业的或没有毕业的你们在未来也不会辜负了沈阳工程学院对你的期望。  

 

上一条:情系沈阳工程学院
下一条:我与母校共奋进
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975091  邮编:110136