首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>校友风采>>正文

 

90后创业新星张文刚: 创业就要不怕失败
2016-03-25 13:40 沈阳日报、沈阳网记者杨主格 ——《沈阳日报》2016年3月25日T3版   (点击: )

11岁时家中破产,卖灯泡独自撑起一个家;19岁时揣着200块钱迈入大学校门,靠卖丝袜、洗化产品筹措学费;22岁时意外发现商机赚得首桶金,替父母还百万外债;26岁时带领团队研发车联网平台,带动20多位大学生及近百位社会人士走上自主创业的道路。  

从别人看来“丢人现眼”的折腾到获评“2015年大学生创业英雄”全国10强、当选2015年度感动沈阳人物、被评为辽宁省“创业创新好青年”……张文刚在自主创业的路上收获着成长,也收获着精彩。  

失败之后再重来艰难中磨炼成长

1990年,张文刚出生在丹东东港一个富裕的农民之家。家中企业经营着当时全东北唯一一家生产汽车灯泡的民营企业。然而2000年,连番受到巨大冲击的家族企业破产了,张文刚一家欠下四五百万元的外债。  

面对每天都会上门哭闹吵叫的债主,父母只能离开家一边躲债,一边满世界地寻找挣钱的出路。而刚刚11岁的张文刚一下子成了家里的顶梁柱。洗衣做饭操持教务,自己一边学一边做;十里八村有个人情来往,都是他替父母参加;奶奶和叔叔相继罹患癌症去世,也是他在身边照顾。  

家里没钱怎么办?每天放学后,张文刚都会背着一书包爸爸厂子剩下的灯泡,挨家挨户地推销。“有时爸妈不能及时把钱送回来,就得靠着卖灯泡的钱过日子。”张文刚说,这段艰苦的成长经历让他体味到了人情冷暖,也让他开始懂得坚强,懂得凡事锲而不舍、百折不回。  

大学期间创业意外发现商机赚首桶金

2009年,揣着仅有的200块钱,张文刚跨入了沈阳工程学院的大门。为了筹学费和生活费,他一边认真读书,一边不断地寻找赚钱机会。代理饰品、卖丝袜、做洗化产品、在沈阳各高校联络学生设立分销点……  

2010年,放暑假的张文刚和在原油厂工作的姐姐闲谈时,无意中发现了一个“重大商机”。两年内,通过收购炼油厂的工厂废油——“塔顶油”,并经过物理加工后再出售,张文刚攒下了100多万元。所有挣来的钱,他都用来帮父母还了债。  

瞄准互联网创业搭建爱车养护平台

2013年初,即将大学毕业的张文刚瞄准了重型车辆的润滑油市场,成立了自己的公司,入驻了学校科技园,并申请在校大学生创业扶持政策。一年多的时间里,虽然遇到了团队成员相继离去,市场拓展遇到瓶颈等起起落落,但张文刚始终在坚持。  

2015年2月,张文刚的创业团队与深圳一家科技公司合作,开发出能将汽车各种零部件的使用情况、车主开车习惯等数据实时记录的“爱车魔盒”。“我们把爱车魔盒免费提供给司机车主,安装在家用车上后,行车数据一方面传给车主的手机,方便车主了解车辆运行状态;另一方面上传给爱车街平台,形成大数据资源库。”  

张文刚告诉记者,“爱车魔盒”并不是公司的一项产品,而仅仅是为“爱车街”采集数据的一个工具。目前公司四大核心业务板块也发展为:智能车载硬件“爱车卫士”、车联网服务平台“爱车街”、基于驾驶行为习惯的车险平台“爱车险”以及连锁众筹社区店“爱车工场”。其中,“爱车工厂”采用每人500元众筹的模式打造。目前“社区500计划”已在大连等城市试点运营,“2016年我们的目标是在沈阳成立200家爱车工厂,带动4万人一起实现创业梦想。”  

上一条:国家电投董事长王炳华回母校视察
下一条:原东北电科院高级工程师赵伟光到能动学院作报告
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975091  邮编:110136