首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>校友风采>>正文

 

国家电投董事长王炳华回母校视察
2016-11-14 17:25 刘晓丹 文 王雨抒 王洪洋 摄   (点击: )

11月的北方,时值初冬,寒意阵阵。然而在小雨过后的11日清早,天空格外湛蓝,阳光穿过楼宇间的缝隙,洒在地面上缕缕金光,给校园增添了温暖与活力。    

这一天的确与众不同,我们的优秀校友,国家电力投资集团公司董事长、党组书记王炳华一行回到母校,与学校共同签署了《战略合作框架协议》。    

这是王炳华2015年出任国家电力投资集团董事长后,第一次回到母校。支持母校的改革建设和发展,助推东北及辽宁老工业基地的振兴,一直都是他的夙愿。就在两个月前,王炳华董事长在北京会见了学校芮小苗校长、宋吉鑫副校长一行,双方就这次框架协议的签署、校企战略合作进行了实质性会谈,交换了意见,也达成了共识。              

感慨母校沧桑巨变

刚刚踏进母校的大门,王炳华就见到了等候在门口的两位原沈阳电力高等专科学校退休老教师——郭宝勤、李甫林。他快步走上前,激动地握住两位老领导的手,关切地问候了他们的身体状况和生活情况,叮嘱他们多加保重,祝愿他们健康长寿。王炳华轻扶着老领导们,微笑地站在镜头前。这是一张多么珍贵的合影,满载着他青葱时代的记忆,饱含着珍重相惜、深挚不移的师生情怀。            

带着这份重逢的喜悦和感动,王炳华一行来到了电力学院。迎着师生们热切期盼的目光和争先恐后伸长的手臂,他微笑着走进大家中间,向师生们问候,同他们亲切地握手。              

电力学院是我校办学历史最长、规模最大的学院,多年来为能源电力行业和电力装备制造业输送了大批高素质的专门人才,为国家电力行业的发展与进步做出了重要贡献。              

进入电气运行实习厂,望着熟悉的控制设备、熟悉的开关线路,学生时代学习实验的场景在王炳华眼前再现。特别惊喜的是,他在这里遇到了曾一起工作过的同事杨志辉老师。故旧重逢,思绪万千,俩人共同回忆了当年生活和学习的场景。            

在参观辽宁省电网节能与控制重点实验室时,王炳华一边认真观看演示,一边听取介绍。从实验室的水平、功能到服务地方经济方面取得的丰硕成果及产生的良好社会经济效益,王炳华听到后,频频点头表示赞许。他仔细询问了相关技术及应用情况,并勉励科研人员刻苦攻关、勇于创新。在看到实验室里参与科研工作的研究生时,王炳华热情地询问了他们的学习情况和就业志向,并给了他们深深的鼓励。              

从电力学院出来,王炳华兴趣未减,直奔新能源学院的太阳能研发示范基地,听取了鞠振河教授的专业讲解。我校太阳能房破传统观念,大胆改革创新,既节能又环保,不仅能为新能源专业提供太阳能光伏发电与集热设计应用测评系统、太阳能教学实训系统等,更可为地方区域利用清洁能源用于建筑行业进行有意义的探索和实践。王炳华认真、耐心地聆听讲解,并对学校目前在太阳能能源领域研究应用所取得的可喜成果表示赞赏。            

沈城初冬,黄叶纷落。王炳华满腹怀旧情愫走在校园的小路上,将一草一木,一楼一径都尽收眼底。他眼中的母校已沧桑巨变,换了新篇;他心中的母校正日新月异,蓬勃发展。              

携手母校共谱华章

上午9时30分,对于我校来讲,意义非凡。国家电力投资集团公司与沈阳工程学院《战略合作框架协议》签字仪式在学校举行。              

王炳华深情地说,能欣喜地看到母校蒸蒸日上的良好发展势头,心情无比激动,更加坚定了校企合作的信心。他简要介绍了集团的生产经营情况及整体战略布局,并表示,母校拥有优良的文化传统,雄厚的师资力量和很强的科研研发能力,国家电投非常高兴与母校签定战略合作协议,坚持走产教融合、校企合作的发展道路,推动双方全方位深度合作,为学校建设特色学科、省内一流、卓越的地方本科院校,为国家核电打造新型的国际化的综合能源集团和现代国有企业做出新的贡献。             

悠悠学子心,浓浓母校情。王炳华在听取芮小苗校长从办学理念、人才培养定位、“三上三促”的工作思路、当前阶段学校改革发展面临迫切解决的问题三方面介绍了学校的发展情况后,专门就学校在提升科学研究、服务社会发展的能力,提升重点实验室建设、科研平台建设、学生实践教学基地建设的水平,增强部分专业学生的就业能力等学校承接建设和发展中的瓶颈难题和制约学校转型发展的关键难点给予了全方位、可操作的解决方案,同时提出了非常珍贵的、切合实际的建设性意见。            

与会的领导和老师们见证了国家电投副总工程师兼人力资源部总经理胡建东与我校芮小苗校长代表双方签署战略合作框架协议,激动之情溢于言表,热烈掌声中饱含着对学校实现转型快速发展、办应用型电力大学梦想的渴望与期待。            

党委书记宋焕斌在主持签字仪式上也难掩激动之情,他真诚地向宾客致欢迎辞,同时发表了热情洋溢的讲话。他说,王炳华董事长的发言,饱含深情,建议中肯,情真意切,既有对国家电投集团公司战略谋划展现出的大思路、大格局、大手笔,又有对学校感人至深的母校情怀,我们深受感动和鼓舞。国家电投的大发展,也让我们看到了学校同步合作、共赢发展的机遇,王炳华董事长一行的到来对我们学校的建设与发展具有里程碑的意义,我们会根据建议,很好地消化理解,研究落实,不辜负王炳华董事长对母校的一片深情和厚爱。宋焕斌书记代表学校向王炳华校友赠送了母校宣传片,感谢他对母校发展的大力支持。   

合作既定,前程可期。多年来,在省委省政府的正确领导下,我校得到了国家电力投资集团公司的大力支持,办学层次、规模和质量得到很大提升。本次签订的战略合作框架协议本着“优势互补、互利互惠、共同发展”的原则,明确了双方的责任和义务,协议的签订同时开启了省政府与国家电力投资集团公司共建沈阳工程学院的新篇章,标志着向学校年初规划的“分三个层次开展校企合作”目标实现迈出了坚实的一步,为学校加速推进转型发展,实现校企业合作、产教融合奠定了良好基础,拓展了更广阔的空间。            

王炳华校友来到母校时,一辆“面包”,轻车简从;他离开学校时,没吃母校一口饭,朴素从容,让师生深受感动,我们看到了炳华学长在党风廉政建设中的表率作用。他心系东北,热爱辽宁,情牵母校,用实际行动展示了落实《国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的信心和决心。我们感动于他为母校转型发展加油、为辽宁新一轮振兴助力的壮志豪情,更加动容于一名领导干部干事创业的责任担当和母校深情!  

 

上一条:计算941同学大唐集团隋艳丽荣获“中国杰出诵读艺术家”称号
下一条:90后创业新星张文刚: 创业就要不怕失败
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975091  邮编:110136