首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>母校概况>>母校新闻>>正文

 

我校召开与沈北新区政产学研合作共建推进会
2018-09-17 10:27     (点击: )

 

 

 

913日下午140分,我校与沈北新区政产学研合作共建推进会在校部第四会议室召开。沈北新区人民政府区长刘树敏率区行政执法局、教育局、辉山经济技术开发区产业处、道义街道办事处、土地局、房产局、公安分局等部门负责人一行10人到会。学校党委书记宋焕斌,校长李荣德,副校长宋吉鑫、王奇及总务办、党政办、产学合作处、保卫处、后勤集团、基建处、大学科技园、教务处、学生处负责人参加了会议。宋吉鑫副校长主持会议。

 

 

   党委书记宋焕斌致欢迎词。他首先对刘树敏区长一行光临我校共同推进区校合作共建工作表示热烈欢迎,对沈北新区各位领导长期以来对学校发展建设的关心和支持表示衷心感谢。宋焕斌简要介绍了学校的历史沿革、专业设置、人才培养、师资队伍建设和科技工作等情况,阐述了学校的办学优势和特色,特别对学校在转型发展、产教融合、创新创业、毕业生就业、党建与学生思想政治教育、对外国际合作办学等工作中取得的突出业绩和典型经验作了概述。宋焕斌表示,学校将全力以赴落实好“三个推进”的要求,对标我省“一带五基地”五大区域发展战略和省委省政府对高校服务区域经济发展的极大期盼,在省教育厅和沈北新区政府的关爱和支持下,进一步发挥能源电力产业校企联盟的平台作用,推进国家级大学科技园建设,为更好地拉动地方经济发展贡献力量。

   双方会谈中,宋吉鑫副校长表示,从建校至今,学校每一步的发展和成长都离不开区政府的大力支持,希望区政府能够在学校土地规划、征地拆迁、共建国家大学科技园、对接产业园、成立理事会等工作中遇到的现实难题给予关注和解决。张文国副区长在讲话中高度评价了我校鲜明的办学特色以及在产学研方面进行的一系列有益的探索和实践,他表示自己将继续关注地方产业与学校的互动,结合分管工作进一步加大政校、企校的合作力度,努力为驻区高校和沈北新区打造科研高地。区校双方相关部门负责人也结合分管工作交流了意见和看法。

   刘树敏区长听了大家表态后热情讲话,在简要介绍沈北新区丰富的旅游文化产业和科技产业资源后指出,区政府非常重视与驻区高校的合作共建,利用多种方式发挥高校资源为地方经济建设服务的作用,同时也希望高校教师走出校园,投入地方经济建设,发挥沈北高校的人才优势和智力优势。就我校提出的当前发展面临的几个现实问题,他当即表示全力支持,并责成相关部门抓紧考察论证,做好工作对接,加强协调沟通,尽快落实到位,同时对征地拆迁难题提出了解决时间表。

   校长李荣德最后发表重要讲话。他说,刘树敏区长带队一行10人到访沈阳工程学院,体现了区委区政府对驻区教育工作、特别是对沈阳工程学院发展和建设的高度重视,令人赞赏更令人感动。今天这个会既是区政府与学校加深沟通交流的见面会,也是区长到驻区高校的现场办公会,更是区校政产学研合作共建的工作推进会。李荣德指出,学校发挥自身智力优势,为所在地区经济发展作贡献是义不容辞的社会责任,从这一点说,学校离不开地方政府和企业的支持。今天区长带队现场办公,急学校之急,解学校之困,为学校发展创造了良好契机,相关部门要与区政府对口部门做好对接,把问题解决到位,工作落到实处。

   就如何进一步加强区校深层次的交流合作,李荣德校长提出了几点建议:一是将学校现有的图书、体育设施、培训资源等面向区委区政府,把可能的资源优势变为区域经济发展的动能,实现区域资源的集聚、共享和优化;二是干部教师走出校园,深入驻区政府、街道、企业等,开展技术支持、人员培训等合作项目;三是做好驻区企业与学校科技资源、人才资源的优势对接,发挥辽宁省能源电力产业校企联盟的作用,促进教师科研成果的转化;四是在省级大学科技园建设的基础上,汇聚沈北区政府、高校、企业多方力量,按市场化运作机制,探索新的共建发展模式,共同建设国家级大学科技园。

   会议用时2小时,始终洋溢着轻松热烈的气氛。区校双方领导对会议内容达成高度共识,均表示将在双方已形成的良好的沟通协调机制和已建立的深厚友谊的基础上,进一步拓宽合作深度,共同为区域经济社会发展贡献力量。 

上一条:国网辽宁省电力有限公司检修分公司副总经济师庞慧玉一行来电力学院调研交流
下一条:我校成功承办第33届中国高校电力系统及其自动化专业学术年会
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975881  31975882  邮编:110136