首页 | 母校概况 | 校友机构 | 各地校友 | 校友风采 | 秩年返校 | 校友捐赠 | 感悟母校 | 校友留言 | 母校问候 | 产学合作 

当前位置: 首页>>各地校友>>校友动态>>正文

 

2010级校友张程罹患癌症后毅然捐献遗体
2013-03-29 08:43     (点击: )

“大家已经为我做得太多,我们一家无以回报,希望这次捐赠可以帮助别人。”3月27日,沈阳工程学院电力学院输配电101班学生张程,在老家葫芦岛市南票区矿区医院的病床上,郑重地在遗体捐赠和人体器官捐献志愿书上签名。同时作出捐献决定的,还有张程的父母。 

张程是谁?这又是一个怎样的家庭?他们为什么要作出这样的决定? 

山里娃心有大世界 

1991年出生的张程是葫芦岛市南票区人,父母都是矿务局职工,后双双下岗。2005年,张程的父亲患了脑血栓,失去劳动能力。这让原本就清贫的家庭异常艰难,只好变卖了房产,借用张程舅舅家的平房居住。母亲在当地法院当清洁工,每月收入650元,好在全家能领到每月600元左右的低保金。 

从小就懂事的张程在帮妈妈做力所能及的事情之外,经常鼓励妈妈。2010年,张程考入沈阳工程学院。他对妈妈说:“这下你放心了吧,等我毕业了,咱家一定会过上好日子,到时候买个大房子。”进入大学后,张程没有因为家庭的原因向学校提出照顾,而是在学习上刻苦用功,周末常常在图书馆一学就是一整天,考试排名一直是班级前五名,并获得奖学金。 

就在张程向着自己的梦想和目标迈进的时候,不幸悄然降临。2012年初,张程突感身体不适,被确诊为淋巴癌中晚期。母亲四处筹钱带他在锦州一家医院做了手术,由于没钱化疗,病情持续加重。 

虽然张程的母亲只是南票区人民法院的临时工,但法院院长陈春秋在单位发起捐款号召,并在民政部门争取到8000元钱,还为张程联系了北京口腔医院,希望张程接受更好的治疗。张程的老师得知张程的病情和家里的贫困情况后,一场名为“真情凝聚力量,爱心延续生命——为淋巴癌患者张程同学募捐”的活动在张程所在系展开。沈阳工程学院党委书记张振威、校长张铁岩和班子成员研究后,决定启动全院捐款程序。党委向全院各党总支、直属党支部发出《关于号召全院共产党员向张程同学捐款的通知》。班子成员每人为张程捐款1000元,校党委将首次获得“沈阳市先进党委”的奖励——1万元钱也捐献了出来。 

其间,电气系电本114班程翀和刘明岩同学参加了辽宁广播电视台FM98.6广播和某商家联合举办的一个广场活动,没想到在活动中赢得了大奖——香港6日双飞游。想到病床上的张程,就跟活动主办方提出将奖励“折现”的请求。起初主办方很不理解,但得知情况后,决定将旅游大奖折现1万元,程翀和刘明岩将全部所得都捐给了张程。 

爱心的汇集,迸发出巨大的能量。据统计,沈阳工程学院全校766名老师,8092名学生,共为张程募捐善款达251676万元。而程翀和刘明岩同学的举动,也让张程患病的消息飞出了校园。沈阳的媒体也发出号召,希望大家向张程伸出援手,许多爱心人士纷纷匿名往张程的银行卡里汇款。 

2012年3月7日,正在北京参加全国两会的郭明义了解到张程的病情后,专程到医院探望,并带来慰问品和自己写的书《幸福就这么简单》,同时还送来2000元钱。 

爱的传递不会间断 

天不遂人愿。尽管已经有了足够的治疗费用,尽管张程坚强、乐观,可病情却没有好转。2012年10月,张程和母亲决定回老家采取保守疗法休养。临行时,他们将剩余的善款留给了学校,希望将来可以帮助其他的人。 

养病期间,张程常常想起社会各界、全校师生对他的关爱,经常翻看郭明义写的书,更觉得自己要说的“谢谢”实在是太多了,却因自己无法报答,更无法去帮助别人而心存遗憾。经过深思熟虑,张程决定向医疗机构捐献自己的遗体以作医学研究,并表示愿意捐献有用的器官给需要的人。他把这个想法告诉了母亲,母亲也全力支持,并给学院领导发去短信,希望学校能够帮助张程实现他最后的愿望。 

众人将爱心献给了张程,而他更想让这份爱心得以传递下去。经过研究,沈阳工程学院领导决定帮助张程完成他人生最后的也是最庄严的愿望。在郭明义爱心团队葫芦岛市连山区“傻子”粮油分队的协助下,3月27日,张程和家人郑重地在遗体捐赠和人体器官捐献志愿书上签下了名字。 

当天,沈阳工程学院的师生代表告诉张程,郭明义爱心团队沈阳工程学院分队已经成立,学院的爱心基金运转正常,张程的脸上流露出笑容。当天,共青团辽宁省委、共青团沈阳市委以及葫芦岛市的爱心人士到医院探望张程,并送来慰问金。张程的妈妈当场决定将部分钱款捐给沈阳工程学院一位患有白血病的同学…… 

后续:张程校友因其伟大的人格赢得了社会的广泛赞誉,沈阳工程学院授予其“永远的在校大学生”、“道德楷模标兵”称号,沈阳市团市委授予其“优秀团员”称号,辽宁省教育厅授予其“道德楷模标兵”称号,中共沈阳工程学院委员会批准其为中共预备党员,其感人的事迹深深地感染着每一个人!2013年8月31日,张程同学因病医治无效,不幸去世,遗体捐给中国医科大学.....望张程校友一路走好! 

上一条:都本伟校友荣任葫芦岛市市委书记
下一条:我院杰出校友都本伟新任中共葫芦岛市委副书记、代理市长
关闭窗口
 
 

版权所有©2014 沈阳工程学院校友工作办公室  
  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 电话:024-31975881  31975882  邮编:110136